Первая серия
Что такое когнитивный мир?
Здесь на Ольхоне только что закончился форум, на котором обсуждались разные аспекты социально-экономической трансформации. И очень подробно шел разговор о том, что из себя представляет когнитивный мир.

Предыстория здесь такая… Дэниел Белл еще в 70-х годах сформулировал идеи трансформации индустриального мира в нечто постиндустриальное. Затем Мануэль Кастельс написал большую книгу, посвященную информационной эпохе. Питер Друкер, скорее всего, один из первых предложил название этой эпохи — «Knowledge Society» (общество знания). В начале двухтысячных большой доклад Юнеско был посвящен этим вопросам. И после, довольно прочно, закрепилось название «общество знания». Которое должно сменить индустриальный мир.

Есть еще одна линия, автор которой Юваль Ной Харари. Очень популярная книга, которую он написал. И он говорит о том, что 70-30 тысяч лет до нашей эры произошла когнитивная революция, и люди научились думать и мыслить по-новому. Это был важный этап в эволюции человека. В начале 16-го века — он говорит о научной революции, которая легла в основу формирования индустриального мира. А сейчас можно говорить о второй когнитивной революции, которая и приведет к тому, что можно назвать «когнитивный мир».

В чем здесь смысл? Один процесс, который идет сейчас очень активно — это цифровая трансформация. В результате цифровой трансформации, можно обобщенно сказать, что создаются цифровые двойники. Цифровой двойник автомобиля, производственного процесса, города, дальше — человека. Второй процесс — тоже развивается параллельно и быстро — связан с созданием искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект — очень сложное и широкое понятие, очень дискуссионное. Можно чуть-чуть сузить эту концепцию и говорить об искусственных когнитивных системах. Естественная когнитивная система – это мозг. Не только человека, но и животных. Это нейронная сеть, которая обладает двумя важными системными свойствами. Одно из них — научение. Эта нейронная сеть может накапливать опыт и учиться на этом опыте. А второе системное свойство — самоорганизация.

То, что сейчас активно происходит в сфере машинного обучения — фактически, создаются искусственные когнитивные системы, которые обладают этим системным свойством научения. Этот процесс идет довольно быстро. И, по сути дела, рождаются новые сущности: Алиса, Siri, Cortana. Это когнитивные сущности, которых раньше не существовало, но они потихонечку учатся мыслить, они искусственные и мы потихонечку привыкаем с ними взаимодействовать.

Но самое интересное начинается, когда мы говорим о когнитивном двойнике человека. И понимать его можно очень просто — сейчас уже начался процесс создания цифрового двойника человека, а дальше все эти цифровые двойники будут насыщаться когнитивными функциями. То есть они будут объединяться с искусственными когнитивными системами. Если мы говорим про человека — тот цифровой двойник человека, который объединен с когнитивной системой — то это когнитивный двойник человека, который согласовано умеет мыслить с человеком (естественной когнитивной системой). И, собственно, это и есть главный элемент этого зарождающегося когнитивного мира. И главный в том плане, что человек будет иметь дело с огромным набором искусственных когнитивных систем, огромным набором когнитивных двойников человека, процессов, машин и так далее. То есть, это мир, наполненный взаимодействующими искусственными и естественными когнитивными системами.

Переход к когнитивному миру только начался или идёт полным ходом?

Цифровая трансформация идёт полным ходом. Очень активно и будет продолжаться. Когнитивные двойники — на начальном этапе, машинное обучение — развивается, искусственный интеллект — развивается. И с этой точки зрения, это лишь стартовая позиция, но можно ожидать, что предстоящие 10 лет будут связаны с существенным прорывом в этом направлении.

— Каковы самые явные признаки приближающегося когнитивного мира?

Один из явных признаков — это создание достаточно мощного цифрового двойника человека, который не только моделируют физиологические процессы, но и может содержать некоторые элементы его взаимодействия с внешним миром — это важный этап. И второй важный этап — появление когнитивного двойника человека. Признак очень простой — когда современный коммуникатор будет заменен на когнитивного двойника, это будет свидетельствовать о том, что когнитивный мир уже в значительной мере построен.
Made on
Tilda